Receitas com Pães

10/07/2020

Pão de Arroz com 

Calabresa e Queijo Coalho

INGREDIENTES

  • 800 g de farinha de trigo
  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 100 ml de óleo
  • Aproximadamente 250 ml de leite morno
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 linguiça calabresa defumada bem picadinha
  • 200 g de queijo de coalho picadinho
  • 1 1/2 sachês de fermento biológico seco

MODO DE PREPARO

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes, com exceção da linguiça e da farinha.
  2. Coloque tudo em uma tigela e junte a linguiça e o queijo, coloque a farinha aos poucos até que fique uma massa bem lisinha.
  3. Deixe crescer atá dobrar de volume, divida a massa em 2, colocando cada parte em uma forma de pão.
  4. Pincele com gema, decore com fatias de calabresa e leve ao forno até dourar bem.
  5. Espere uns 10 minutos antes de tirar da forma e cortar.

Pão de Batata

INGREDIENTES

  • 2 ovos

  • 2 batatas grandes

  • 2 tabletes de fermento (15 g)

  • 2 colheres de óleo (sobremesa)

  • 1 colher de margarina (sopa)

  • 1/2 colher de sal (sobremesa)

  • 1/2 copo de leite

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 700 g de farinha de trigo (colocar até não grudar as mãos)

MODO DE PREPARO

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos a farinha).

  2. Acrescente farinha e misture em uma vasilha até não grudar nas mãos.

  3. Faça pequenas bolinhas e deixe descansar por 30 minutos embaixo de uma lâmpada acesa.

  4. Leve ao forno médio por 30 a 40 minutos.

Pão Caseiro

INGREDIENTES

  • Pão adocicado

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara ou 120 g, só use-a se for necessário)

  • 400 ml de leite morno

  • 2 ovos (remova a película ou pele da gema)

  • 45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)

  • Dica: você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 g de fermento seco para pães - não use fermento para bolos

  • 100 ml de óleo

  • 1 xícara de açúcar (200 g)

  • 1/2 colher (sopa) de sal

  • Dica: se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita

MODO DE PREPARO

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (o sal mata o fermento).

  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).

  3. Despeje esse líquido em uma bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.

  4. A massa ficará mole e grudenta.

  5. Reserve 1 xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.

  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa.

  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o.

  8. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam.

  9. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.

  10. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.

  11. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.

  12. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.

  13. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média de 30 x 24 ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima)

  14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em "X" em cima da massa para decorar.

  15. Leve os pães ao forno que você aqueceu por 5 minutos e desligou.

  16. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno.

  17. Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada.

  18. Aguarde uns 20 a 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.

  19. Se ela não crescer, não se preocupe.

  20. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40 ou 45 minutos (depende do seu forno).

  21. O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento.

  22. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.

  23. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.

  24. Deixe esfriar dentro ou fora do forno.

  25. O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado.

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Dicas: se preferir, utilize 15 g de fermento biológico seco. Confira sempre a data de validade. Não use fermento químico para bolo. A massa fica grudenta na hora da sova. Evite adicionar farinha. Tenha paciência até que ela seque normalmente e desgrude das mãos. Use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres (sopa) de café frio e uma pitada de açúcar, para que a casca fique dourada na hora de assar.

    Pão caseiro salgado e substituições:

    Use 1/2 colher (sopa) de sal no lugar do açúcar. Prove e veja se ficou do seu gosto. Substitua leite por água se tiver problema com lactose (o pão não ficará tão fofo). Se desejar um gostinho a mais no pão salgado, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça bem picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.